Почему ребенок стал храпеть после болезни

Ни для кого не секрет, что дети часто болеют. Причем обычно страдают верхние дыхательные пути. Являясь своеобразным барьером для вирусов и бактерий, они принимают на себя весь удар. В результате развитие получают различные лор-болезни, которые нередко сопровождаются ночным храпом. Но вот незадача: ребенок давно выздоровел, а хрипы все никак не проходят. В чем же причина?

Откуда берется храп

В норме дыхание ребенка не сопровождается какими-либо звуками. Возникновение храпа практически всегда говорит о развитии патологического процесса в носоглотке. Обычно это различные вирусные инфекции, провоцирующие насморк, отек слизистой и увеличение миндалин. В результате верхние дыхательные пути частично перекрываются, что снижает проходимость воздуха. При вдохе и выдохе возникает вибрация тканей глотки, что и слышится как храп.

Медведь

После выздоровления дыхание ребенка должно нормализоваться. Но нередко случается и так, что храп не проходит, или, наоборот, проявляет себя впервые после болезни.

Затруднение дыхания, усиливающееся во сне, свидетельствует о воспалительном процессе в носоглотке, что требует соответствующего лечения.

Воспаление миндалин

Организм имеет достаточное количество «барьеров», чтобы противостоять вирусам и бактериям и не допустить их проникновения в легкие и бронхи. Первой линией обороны являются миндалины. Они расположены в носоглотке и ротовой полости, создавая своеобразное защитное кольцо. Гланды состоят из лимфоидной ткани и мгновенно реагируют на вирусы и бактерии, задерживая вредоносные микроорганизмы и уничтожая их. В период болезни миндалины значительно увеличиваются в размерах, что может создать помеху нормальному дыханию.

Если малыш стал храпеть после вирусной инфекции, первое, что следует заподозрить – воспаление миндалин, перешедшее из острой формы в хроническую.

Разрастающаяся лимфоидная ткань уже не приносит пользы, а наоборот, является очагом болезней.

Читайте также:  Какие храп носом причины имеет

Аденоидит

Глоточная миндалина (аденоиды) реагирует на инфекции особенно остро. Ее воспаление характерно для детей детсадовского возраста. Если ребенок стал храпеть после ОРВИ или ОРЗ, стоит обратиться к лору за консультацией.

Аденоидит имеет несколько стадий развития, каждая из которых характеризуется степенью перекрытия пространства носоглотки:

  • Ткань заняла треть полости. Ребенок нормально дышит в течение дня. В период сна состояние ухудшается.
  • Две трети носоглотки закрыты. Малыш стал часто дышать ртом, как днем, так и ночью.
  • Полость носа полностью перекрыта лимфоидной тканью. Ребенок дышит только ртом, часто покашливает, храпит во сне.

Платок

Помимо явных симптомов нарушения дыхания, наблюдается вялость, быстрая утомляемость, плохой аппетит, иногда субфебрильная температура. Если отоларинголог после осмотра подтверждает диагноз «аденоидит», назначается лечение в виде промываний носа, общеукрепляющих средств и физиотерапевтических процедур. В некоторых случаях рекомендуется удаление воспаленных миндалин.

Тонзиллит в хронической форме

Помимо глоточной миндалины часто воспаляются и небные. Типичной картиной в таком случае является часто болеющий ангинами ребенок. На фоне постоянного инфицирования лимфоидная ткань небных гланд начинает разрастаться, что затрудняет дыхание.

Рот

Если после очередного гриппа ребенок стал храпеть, параллельно жалуясь на боли в горле, трудности при глотании, стоит посетить отоларинголога для осмотра. При подтверждении диагноза лечение состоит из полосканий, смазывания миндалин, промывания лакун специальными растворами и физиопроцедур. При верном подходе гланды уменьшаются в размерах, и ночное дыхание налаживается.

Иные причины

Если у ребенка наблюдается храп после вирусной или бактериальной инфекции, можно заподозрить проявление аллергической реакции. Возможно, ослабший организм стал более чувствительным к некоторым раздражителям. Аллергия может проявлять себя в виде заложенности носа и отечности слизистой носоглотки, сыпи, слезотечения. Анализы крови покажут выраженную эозинофилию. Состояние облегчают антигистаминными средствами и сосудосуживающими каплями, частыми промываниями носа.

Читайте также:  Разнообразные причины храпа у людей

Ребенок может начать храпеть после перенесенного заболевания и в случае роста опухолей. У детей они обычно врожденные, и дискомфорт начинают доставлять при достижении значительных размеров. Рост тканей провоцирует затяжной воспалительный процесс носоглотки.

Возможно, ребенок внезапно стал храпеть из-за аномалий строения верхних дыхательных путей.

Симптоматика помимо хрипов во сне в этом случае может отсутствовать вовсе или сводиться к незначительному затруднению дыхания днем.

Апноэ сна

Если ребенок стал плохо спать, а также наблюдается постоянная усталость и вялость, снижение концентрации внимания и торможение развития, стоит прислушаться к его ночному дыханию.

В случае возникновения кратковременных пауз между вдохом и выдохом, сопровождающихся громким храпом, стоит заподозрить синдром ночного апноэ.

Заболевание редко встречается у детей, но все же имеет место быть. Подтвердить опасения поможет врач-сомнолог. Основным методом лечения является применение СиПАП-терапии, обеспечивающей беспрерывное дыхание на протяжении всего сна.

Нередко случается так, что ребенок начинает издавать храпящие звуки во время ночного отдыха. Если видимых причин храпа нет, и недавно были перенесены инфекционные заболевания, стоит обратиться за врачебной помощью. Скорее всего, фактором развития стал воспалительный процесс в носоглотке, который нужно вовремя пролечить.

  • Рейтинг статьи
3.9

Оценки пользователей

Вы также можете проставлять свои оценки, если статья вам понравилась или не понравилась. Выберите количество звёзд в нижней строке.

Отправка
User Review
( votes)
Adblock detector