Причина храпа после наркоза операции

Храп появляется по разным причинам: из-за заложенности носа, лишнего веса, вредных привычек, травм носовой перегородки или аномалий развития костей черепа. Но одним из поводов развития этого «недуга» вполне может быть и хирургическая операция.

Здесь ситуация выглядит по-разному: в одних случаях внезапно возникший храп проявляется как осложнение или последствие операции под наркозом, в других – как не имеющее непосредственного отношения к обезболиванию в любой его форме.

Аденоиды и гипертрофия миндалин

В основном эти причины храпа свойственны детям, но иногда такая проблема встречается и у взрослых. Из-за разросшихся аденоидов воздух встречает препятствие на пути в легкие, дыхание становится неполноценным, а это уже одна из причин храпа. Кроме того, из-за невозможности дышать носом во время сна ребенок спит с постоянно открытым ртом, что тоже провоцирует рассматриваемую проблему.

Колпак

После операции по удалению аденоидов с применением наркоза или анестезии, следуя логике, храп должен пройти. Однако нередки случаи, когда он, наоборот, развивается. Причиной тому – последующее увеличение миндалин. Гипертрофированные миндалины также блокируют полноценное поступление воздуха в легкие, и проблема появляется снова. Такое явление медики называют «вторичным храпом».

Но причин развития вторичного храпа может быть и несколько:

  • увеличение миндалин уже после аденотомии;
  • аденоиды удалены не полностью;
  • нарушен послеоперационный режим;
  • слишком сильна привычка спать с открытым ртом (еще до аденотомии).

Зубы

Здесь первые 2 причины – практически гарантия проведения повторной операции.

Привычка спать с открытым ртом формируется при длительном нахождении в носу аденоидов, не дающих свободно дышать носом ни днем, ни ночью. Проходит такая манера спать далеко не сразу, поэтому после операции она еще на какое-то время остается и продолжает провоцировать ночные «трели».

Операция с наркозом (общим или местным) сравнительно облегчает состояние ребенка, хотя храп иногда длится еще около месяца и исчезает постепенно. Если за это время он не проходит, возможно, аденоиды не были истинной (или единственной) причиной.  Поэтому при сохранении храпа более месяца после аденотомии нужно повторно обратиться к врачу.

Читайте также:  Причины храпа на животе и его лечение

Механические повреждения

Часто во время операции непредвиденно возникает потребность проводить интубирование пациента, т. е. обеспечить дыхание путем ввода в трахею интубационной (эндотрахеальной) трубки.

Если в момент введения этого инструмента случайно была повреждена гортань (поцарапана, натерта и т. п.), впоследствии у пациента наблюдаются осиплость голоса (если задеты еще и голосовые связки), боли в горле, затруднения дыхания. А травмы гортани – одна из причин, приводящих к храпу.

От появления храпа по этой причине не застрахованы даже те люди, которые до операции этим не страдали. В результате нормализации состояния глотки и трахеи в результате неудачной или сложной интубации проблема храпа может исчезнуть самостоятельно.

Датчики

Мышечное расслабление

Как известно, во время наркоза полностью расслабляются практически все мышцы тела. И хотя дыхательная мускулатура «сдается» последней, по пробуждению пациента она не всегда и не у всех приходит в норму сразу. Это сугубо индивидуально. В результате расслабления мышц может нарушиться подвижность нижней челюсти, и в состоянии сна она словно «отваливается», рот остается открытым, появляется храп. А расслабленные мышцы – это опять-таки одна из причин появления храпа. В данном случае специального лечения обычно не требуется, т. к. после восстановления мышечного тонуса проблема вполне может исчезнуть сама.

Обезвоживание организма

Сухость во рту и горле после наркоза – это скорей последствие, нежели осложнение. На это могут повлиять введенный атропин и его доза (препарат вводится с анестетиками во избежание аспирации – излияния содержимого желудка в дыхательные пути), запрет на питье за несколько часов до операции и еще несколько — после нее. Такое явление может дополнительно сопровождаться болями в горле при глотании или говорении из-за пересыхания слизистой.

Читайте также:  Какие храп носом причины имеет

Питьё

Храп, возникший после общего обезболивания в результате появления сухости, проходит сам в течение нескольких часов, максимум – 1-2 дней. Если за это время ни храп, ни сухость, ни боль не прекратились – необходимо сказать об этом врачу. Возможно, причины этих симптомов более серьезные.

Из выше сказанного следует, что сам наркоз не является причиной храпа как диагноза.

Вызвать такую реакцию могут совсем другие предпосылки, касающиеся неаккуратности при подаче обезболивания или использования медицинских инструментов, неправильной диагностики и индивидуальных особенностей организма. Но в том или ином случае, храп, появившийся после наркоза, будет носить преимущественно временный характер.

  • Рейтинг статьи
4

Оценки пользователей

Вы также можете проставлять свои оценки, если статья вам понравилась или не понравилась. Выберите количество звёзд в нижней строке.

Отправка
User Review
2 (1 vote)
Adblock detector